viernes, 9 de diciembre de 2011

Aprende a elaborar cerveza artesana en casa


Elaborar cerveza en casa es mucho más fácil de lo que se puede pensar. En algunos paises existe mucha tradición como Estados Unidos y en lagunos de Sudamérica.

Reseumiendo mucho, existen tres sistemas:

Kit de cerveza ya preparado
Es el sistema más sencillo. Sólo realizamos el proceso de fermentación disolviendo en 20 litros de agua el kit (un jarabe de mosto aromatizado o lupulizado) al que añadimos la levadura.

Extractos de Malta
La elaboración se inicia en la fase de cocción lo que permite diseñar nuestra propia receta. Partimos de un extracto de malta (mosto sin lupulizar) que disolvemos en agua para cocerlo y aromatizarlo con lúpulo fresco, lo que confiere a la cerveza un carácter más personal.

Sistema Todo Grano
Comprende el proceso cervecero al completo. La elaboración desde grano permite un control total de los ingredientes y del proceso, con lo que obtenemos una mayor satisfacción personal. Para ello seleccionamos las maltas molidas según el estilo de cerveza o la recta a elaborar y las maceramos durante dos horas con agua a 65ºC. Posteriormente se realiza la aspersión del grano para extraer los azúcares remanentes en la cascarilla o bagazo. Obtenemos así el mosto que deberemos cocer con lúpulo fresco, enfriar y fermentar.

En el siguiente enlace encontrareis como elaborar cualquiera de estos tres sistemas. Se explica abriendo documentos pdf donde vereis paso a paso y con fotos como se desarrolla la elaboración.
Os animo a entrar en este apasionante mundo !!!
http://www.cervezas.info/etapasProces.htm

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